もやし&牛乳消費♪もやしグラタン レシピ・作り方

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かみゆか
トロッとおいしい♪足の早いもやしと、期限間近の牛乳救済はグラタンで( ¨̮ )♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

にんにくみじん切り(パウダーでも)
1かけ
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2粉
もやし
100g
ウインナー(小口切り)→ベーコンなどでも可
1本
サラダ油
適量
小麦粉(ドライおからでもokですが、若干口当たりが残ります)
大さじ2
牛乳
300cc
◯顆粒コンソメ
小さじ1
◯塩コショウ
少々
とろけるチーズ(ピザ用チーズでも)
2枚
パン粉(またはドライおから)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    じゃがいも、玉ねぎは薄切りに切っておく。
    じゃがいもはあらかじめ耐熱容器に水を少し入れ、レンジで5分程加熱し柔らかくしておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたにんにくを加え、香りが立ってきたら①を加える。
    ※ガーリックパウダーを使う場合は塩コショウと同じタイミング(⑤)で入れます
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたら洗ったもやしとウインナーを入れる。
    もやしがしんなりしたら火をとめる。
  4. 4
    ③に、小麦粉を加えて全体になじませ、牛乳を少しずつ加えて全体にのばす。
  5. 5
    再び火にかけ中火で◯を入れ味見。味が薄いようならコンソメを小さじ1増やし、とろみがつくまで混ぜる。
  6. 6
    耐熱皿に⑤を入れてチーズをのせ、パン粉(またはドライおから)を散らす。
    写真はドライおからです。
  7. 7
    トースターで焼き色がつくまで焼いて出来上がりです。
    〈目安時間〉
    トースター:20分
    オーブン:230℃15分
  8. 8
    ベーコンの代わりにシーチキンを入れたり、ミックスベジタブルを入れてもおいしいです♪

おいしくなるコツ

小麦粉がダマにならないよう牛乳を一度に入れる量は50ml〜多くても100mlまでにしておいてください。 ダイエットや糖質制限で小麦粉をおからに代用できますが、その場合はおからのモソモソとした食感が残ります。

きっかけ

グラタンにもやしを入れたら水っぽくなるかなぁ…などと思いながらも試してみた結果、シャキシャキ感が良い感じになりました

公開日:2016/09/13

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンじゃがいも玉ねぎ
料理名
もやしグラタン

このレシピを作ったユーザ

かみゆか ご訪問ありがとうございます(*^_^*) 管理栄養士で主婦のかみゆかです。 忙しくて最近は全然新レシピをアップ出来ておらず、送って頂いたレポートも遅れがちですが、必ずお返事します‼︎ これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/15 19:33
もやしでヘルシー とっても美味しかったです。
けいすけくん4071
おいしそうですねー!! 作っていただきありがとうございます♡( ¨̮ )

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