【お魚レシピ】挽肉いらず♡ピーマンの肉詰め風 レシピ・作り方

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かみゆか
いわし缶を常備しておけば、挽肉いらず♪チーズバージョンと2種類作りました( ¨̮ )
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いわし缶(しょうゆ味)
1缶
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
4個
◯溶き卵
1個
◯生姜すりおろし(またはチューブ)
小さじ1
◯パン粉(またはおからパウダー)
大さじ2
◯片栗粉
大さじ2
◯塩コショウ
少々
サラダ油(またはオリーブオイル)
少々
★酒
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★いわし缶の汁
全量
★片栗粉
小さじ1
(味を変えたい場合)とろけるチーズ
1枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにしてボウルへ。
  2. 2
    その中にいわし缶の身を入れてほぐす。(汁は後で使うので捨てない)
  3. 3
    ◯をボウルに入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    ピーマンは縦半分に切って種をとる。
  5. 5
    ③をピーマンに詰める。
  6. 6
    ボウルをサッと洗い、★を合わせておく。
  7. 7
    フライパンにサラダ油かオリーブオイルを熱し、まずは詰めた面を下にしてこんがり焼く。
  8. 8
    ひっくり返して水を少々(分量外)入れてフタをし、中火で3分程蒸し焼きに。
  9. 9
    (お好みで)肉詰めの半分量はとろけるチーズを乗せ、チーズが溶けたらお皿に盛っておく。
  10. 10
    もう半分量は肉詰めの上から★を合わせたものをかけて煮詰め、とろみがついたら皿に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

ピーマンに肉詰めした後、手でぎゅっと押し込むようにすると崩れにくいです。

きっかけ

魚料理は週3回以上が健康の維持増進の目安ですが、栄養指導の際によく魚のおいしい食べ方をの質問を受けるので、安くておいしくて簡単なレシピを考えました。

公開日:2016/09/25

関連情報

カテゴリ
いわし玉ねぎピーマン
料理名
いわし缶で作るピーマンの肉詰め風

このレシピを作ったユーザ

かみゆか ご訪問ありがとうございます(*^_^*) 管理栄養士で主婦のかみゆかです。 忙しくて最近は全然新レシピをアップ出来ておらず、送って頂いたレポートも遅れがちですが、必ずお返事します‼︎ これからもよろしくお願いします。

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