【お魚レシピ】挽肉いらず♡ピーマンの肉詰め風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにしてボウルへ。
- 2 その中にいわし缶の身を入れてほぐす。(汁は後で使うので捨てない)
- 3 ◯をボウルに入れて混ぜ合わせる。
- 4 ピーマンは縦半分に切って種をとる。
- 5 ③をピーマンに詰める。
- 6 ボウルをサッと洗い、★を合わせておく。
- 7 フライパンにサラダ油かオリーブオイルを熱し、まずは詰めた面を下にしてこんがり焼く。
- 8 ひっくり返して水を少々(分量外)入れてフタをし、中火で3分程蒸し焼きに。
- 9 (お好みで)肉詰めの半分量はとろけるチーズを乗せ、チーズが溶けたらお皿に盛っておく。
- 10 もう半分量は肉詰めの上から★を合わせたものをかけて煮詰め、とろみがついたら皿に盛って出来上がりです。
きっかけ
魚料理は週3回以上が健康の維持増進の目安ですが、栄養指導の際によく魚のおいしい食べ方をの質問を受けるので、安くておいしくて簡単なレシピを考えました。
おいしくなるコツ
ピーマンに肉詰めした後、手でぎゅっと押し込むようにすると崩れにくいです。
- レシピID:1760024764
- 公開日:2016/09/25
関連情報
- 料理名
- いわし缶で作るピーマンの肉詰め風
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