【お魚レシピ】挽肉いらず♡ピーマンの肉詰め風 レシピ・作り方

【お魚レシピ】挽肉いらず♡ピーマンの肉詰め風
  • 約15分
  • 300円前後
かみゆか
かみゆか
いわし缶を常備しておけば、挽肉いらず♪チーズバージョンと2種類作りました( ¨̮ )

材料(2人分)

  • いわし缶(しょうゆ味) 1缶
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 4個
  • ◯溶き卵 1個
  • ◯生姜すりおろし(またはチューブ) 小さじ1
  • ◯パン粉(またはおからパウダー) 大さじ2
  • ◯片栗粉 大さじ2
  • ◯塩コショウ 少々
  • サラダ油(またはオリーブオイル) 少々
  • ★酒 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★いわし缶の汁 全量
  • ★片栗粉 小さじ1
  • (味を変えたい場合)とろけるチーズ 1枚

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにしてボウルへ。
  2. 2 その中にいわし缶の身を入れてほぐす。(汁は後で使うので捨てない)
  3. 3 ◯をボウルに入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 ピーマンは縦半分に切って種をとる。
  5. 5 ③をピーマンに詰める。
  6. 6 ボウルをサッと洗い、★を合わせておく。
  7. 7 フライパンにサラダ油かオリーブオイルを熱し、まずは詰めた面を下にしてこんがり焼く。
  8. 8 ひっくり返して水を少々(分量外)入れてフタをし、中火で3分程蒸し焼きに。
  9. 9 (お好みで)肉詰めの半分量はとろけるチーズを乗せ、チーズが溶けたらお皿に盛っておく。
  10. 10 もう半分量は肉詰めの上から★を合わせたものをかけて煮詰め、とろみがついたら皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

魚料理は週3回以上が健康の維持増進の目安ですが、栄養指導の際によく魚のおいしい食べ方をの質問を受けるので、安くておいしくて簡単なレシピを考えました。

おいしくなるコツ

ピーマンに肉詰めした後、手でぎゅっと押し込むようにすると崩れにくいです。

  • レシピID:1760024764
  • 公開日:2016/09/25
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カテゴリ
いわし玉ねぎピーマン
料理名
いわし缶で作るピーマンの肉詰め風
かみゆか
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