山椒香る♪冬瓜と鷄むね肉のスープ煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 冬瓜
- 正味500g
- 鷄むね肉(皮なし)
- 2枚
- 酒、しょうゆ(下味用)
- 各大さじ1/2
- 生姜(みじん切り)
- 1かけ
- 水
- カップ1と1/2
- 〇酒
- 大さじ2
- 〇しょうゆ
- 大さじ1/2
- 〇砂糖
- 小さじ1
- 〇塩
- 小さじ1/2
- 〇こしょう
- 少々
- 粉山椒
- 小さじ1/3~1/2
- 細ネギ(小口切り)
- 2本
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ2+片栗粉大さじ1
- ごま油
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
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- ■冬瓜は5~6mm厚さの一口大に切る
■鷄肉は一口大のそぎ切りにし、下味の酒、しょうゆを揉み込む
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- 2
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- フライパンを温めてごま油をしき、生姜をかおりが立つまで炒めたら、鷄肉を中火で焼く
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- 3
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- 鷄肉の表面が白くなったら水を加え、沸いたらアクをすくい、冬瓜を加える
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- 4
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- 沸いたら〇を加えて蓋をし、弱めの中火で10分ほど煮る
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- 5
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- 細ネギ、粉山椒を加え、水溶き片栗粉を数回に分けて加えてとろみが出るまで煮、仕上げにごま油少々(分量外)を加えればできあがりです♪
おいしくなるコツ
粉山椒はお好みで加減をしてください。
きっかけ
冬瓜をもらったので。減量中の夫用に鷄むね肉とあわせてヘルシーな煮物をつくってみました。