山椒香る♪冬瓜と鷄むね肉のスープ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
フライパンひとつでできる簡単でヘルシーなおかずです。とろみのあるスープで体がぽかぽか温まります♪
みんながつくった数 9

材料(2~4人分)

冬瓜
正味500g
鷄むね肉(皮なし)
2枚
酒、しょうゆ(下味用)
各大さじ1/2
生姜(みじん切り)
1かけ
カップ1と1/2
〇酒
大さじ2
〇しょうゆ
大さじ1/2
〇砂糖
小さじ1
〇塩
小さじ1/2
〇こしょう
少々
粉山椒
小さじ1/3~1/2
細ネギ(小口切り)
2本
水溶き片栗粉
水大さじ2+片栗粉大さじ1
ごま油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ■冬瓜は5~6mm厚さの一口大に切る

    ■鷄肉は一口大のそぎ切りにし、下味の酒、しょうゆを揉み込む
  2. 2
    フライパンを温めてごま油をしき、生姜をかおりが立つまで炒めたら、鷄肉を中火で焼く
  3. 3
    鷄肉の表面が白くなったら水を加え、沸いたらアクをすくい、冬瓜を加える
  4. 4
    沸いたら〇を加えて蓋をし、弱めの中火で10分ほど煮る
  5. 5
    細ネギ、粉山椒を加え、水溶き片栗粉を数回に分けて加えてとろみが出るまで煮、仕上げにごま油少々(分量外)を加えればできあがりです♪

おいしくなるコツ

粉山椒はお好みで加減をしてください。

きっかけ

冬瓜をもらったので。減量中の夫用に鷄むね肉とあわせてヘルシーな煮物をつくってみました。

公開日:2016/08/30

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)フライパン一つでできる300円前後の節約料理鶏むね肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 節約 食べやすい 糖質制限 低糖質 ダイエット ヘルシー 作り置き つくりおき つくおき 常備菜
料理名
冬瓜と鷄むね肉のスープ煮山椒風味

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/05 16:36
冬瓜が大好きになりました。 とっても美味しかったです^ ^
hanako8946
初冬瓜でしたか^^?!おいしく召し上がっていただけてよかったです♪お試しくださりおいしそうなお写真と嬉しいお言葉ありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする