加熱なし!超簡単!ひんやりさっぱり冷や汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- きゅうり
- 1本
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 青ネギ
- 1本
- 炒りごま
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1・1/2
- かつお粉(または魚粉)
- 大さじ1
- 水
- 400〜500ml
作り方
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- 1
- すり鉢でゴマをすり、味噌・かつお粉を加えて混ぜ合わせる。
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- 2
- 水(お好みの濃さに調整して下さい。)を加えてのばし、豆腐をスプーンですくって加え、薄切りにしたきゅうり、小口切りにした青ネギを加え軽く混ぜる。
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- 3
- 時間があれば冷蔵庫で冷やす。濃いめに作って氷を浮かべてもOK。
ごはんにかけてどうぞ。
きっかけ
わざわざ干物を焼くのが面倒くさくて、出汁用にあったかつお粉を使ってみました。しっかり風味が出て、丁寧に作った冷や汁に負けてませんでした^ ^
暑い日にキンキンに冷やして召し上がれ☆