さくさくジューシー!鶏のゆかり揚げ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉または鶏ささみ
- 1切
- 〇酒
- 小さじ2
- 〇塩
- 小さじ1/2
- ☆ゆかりじそ
- 小さじ1/2
- ☆青しそ
- 4~5枚
- ☆片栗粉
- 大さじ3
- ☆薄力粉
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにする。(ささみを使うときは筋を除いてからそぎ切り)
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- 2
- 〇を合わせ、1の鶏肉を入れ10分浸けておく。
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- 3
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- ボウルに☆を混ぜ合わせる。青じそは軸を除いて千切りに。
※青じそなしでも作れます
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- 4
- 2の鶏肉の水気をペーパーでふき取り、3をからめる。
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- 5
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- 4を180℃の油で3分揚げる。
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- 6
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- アミ付きバットかペーパーを敷いた皿で余分な油を除いたら出来上がりです♪
<参考カロリー:375Kcal>
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- 7
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- 【豚肉でもおいしい!】
豚コマ肉を③につけ込み、手でギュッと丸めてカリッと揚げました。カリッとジューシーでこれまた美味です!おためしあれ♡
おいしくなるコツ
パサつきがちな鶏むね肉やささみも、衣をつけて揚げることでやわらかジューシー!
きっかけ
ダイエット・メタボ対策レシピです。
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