アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐のピリ辛ごま味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
お肉なしの麻婆豆腐(ごま味噌味)という感じです。ご飯にのせて丼にしても◎♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
300g
生姜(みじん切り)
1かけ
豆板醤
小さじ2
〇水
カップ1
〇鷄がらスープの素
小さじ1
〇味噌
大さじ1~1と1/2
〇白いりごま・すりごま
各大さじ1
水溶き片栗粉
水大さじ1+片栗粉大さじ1
ごま油
大さじ1/2
細ネギ(小口切り)
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は軽く水を切る

    フライパンを温めてごま油をしき、生姜、豆板醤の順にかおりが立つまで炒め、〇を加えて煮立たせる
  2. 2
    1のフライパンに豆腐を食べやすい大きさに手でちぎって加え、再び煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油少々(分量外)を加える
  3. 3
    器に盛り、細ネギをちらす

おいしくなるコツ

味噌はご使用のものにより、またお好みで加減をしてください。

きっかけ

お豆腐を消費したくて。と、暑さが吹き飛ぶような辛いものが食べたくなったので夕食につくりました。

公開日:2016/08/26

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単おつまみ100円以下の節約料理お肉を使わない簡単夕食
関連キーワード
節約 簡単 マーボー豆腐 豆腐
料理名
豆腐のピリ辛ごま味噌煮

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/27 19:21
美味しかったです!有難うございます!
ぽのぽ
お試しくださりとても嬉しいです!おいしく召し上がっていただけてよかったです☺︎ こちらこそつくレポありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする