白だしで簡単♪豚の塩生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
油不使用、生姜多めです♪お弁当にも!

材料(2人分)

豚肉(生姜焼き用)
6枚
玉ねぎ
1/2個
生姜
20g
白だし
大さじ2
小麦粉
大さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    ■玉ねぎは薄切りにし、耐熱器に入れてレンジ(600w)に1分~1分20秒かける

    ■生姜は皮をむいて千切りにする
  2. 2
    フライパンを温め、小麦粉を薄くまぶした豚肉を広げて焼く

    →焼きいろがついたらひっくり返して1分ほど焼く
  3. 3
    2に1の玉ねぎを加えて炒め、豚肉に火が通ったら、1の生姜、白だしを加えて強火でからめる
  4. 4
    器に盛ってお好みでフライパンに残った汁をかける

    ※写真はキャベツの千切りを添えてあります
  5. 5
    お好みで七味唐辛子をかけても◎です!

おいしくなるコツ

白だしは100mlで食塩相当量15.1gのものを使用しています。ご使用のものにより、お好みで加減をしてくださいね(^人^)

きっかけ

お弁当につくりました。

公開日:2016/08/23

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)油を使わない簡単豚肉料理お弁当のおかず全般
関連キーワード
白だし 簡単 生姜焼き おつまみ
料理名
豚肉の塩生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする