お家ランチにいかが! あっさりスープごはん レシピ・作り方

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Jrとmc
冷ご飯にかけるだけ!
ママのお一人お家ランチにもおすすめ!

材料(1人分)

トマト
1個
もやし
ひとつまみ位
卵豆腐
1パック
250mlくらい
顆粒だし(ほんだし)
大さじ1位
醤油
小さじ1弱
ご飯
お茶わん1杯位
彩り用青菜(野沢菜漬使用)無しでもOK
ひとつまみ位

作り方

  1. 1
    トマトを適当な大きさに切る。(1センチ程度の角切り)
    卵豆腐を1センチ角位に切る。
  2. 2
    鍋に水、顆粒だしを入れ沸騰したら、トマト、もやし、卵豆腐を入れ、人に立ちしたら火を止め、器にご飯を入れた上からかける。

    濃いめがいい場合は醤油を入れる。
  3. 3
    お好みで、野沢菜づけをのせる。
    なしでもOKです。
    ホウレン草や豆苗、カイワレ大根でもOK
  4. 4
    夏の暑いときには、いったん作ったスープを冷やしてからかけてもOK。
    また、温かいご飯に冷やしたスープでもOK

おいしくなるコツ

冷蔵庫にあるものなんでもOK スープの濃さはお好みでOK 青菜は、お好みでOK 季節に応じて、冷ご飯を温かいご飯にしたり、スープを冷やしてもよいです。

きっかけ

冷ご飯があったから 暑い夏なのであっさり食べたかったから

公開日:2016/09/22

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんその他のごはん料理お茶漬け5分以内の簡単料理その他の卵料理
関連キーワード
ママのランチ うちごはん 一人 スープごはん
料理名
スープごはん

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Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

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