材料(2人分)
- なす
- 2本(188g)
- 味付きザーサイ
- 50g
- 鷹の爪
- 1本
- 酒
- 少々
- 塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ1~2
- 糸唐辛子
- 1~2つまみ
作り方
-
- 1
- なすはヘタを落として縦半分に切り、斜め5mm厚さに切る
-
- 2
-
- フライパンを温めてごま油をしき、種をとった鷹の爪と1を炒める
-
- 3
-
- なすがしんなりしてきたら、ザーサイを加えてサッと炒め、酒、塩を加えてなじませる
-
- 4
-
- 器に盛り糸唐辛子をのせる
おいしくなるコツ
塩はお好みで加えてください。
きっかけ
残っていたザーサイを消費したくて夕食につくりました。