白だしで簡単♪鷄と梅干しの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
食欲のないときにも食べられそうなサッパリとした炊き込みご飯です♪お弁当にも!
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

鷄肉(皮なしむね肉)
1枚
白米
3合
白だし
50ml
オリーブ油(米油でも◎)
少々
梅干し(種をとる)
2個
枝豆(茹でてさやから出したもの)
50g

作り方

  1. 1
    白米は炊く30分以上前に研いでザルにあげ、水気を切っておく
    ※調理時間に含みません
  2. 2
    鷄肉は厚い部分に切り込みを入れ、厚みを均等にする
  3. 3
    炊飯釜に1、白だし、オリーブ油、3合炊くメモリまで水を注いでサッと混ぜ、2、梅干しをのせて炊飯する
  4. 4
    炊けたら鷄肉と梅干しを崩すように混ぜ、枝豆を加え、満遍なく混ぜるように底から数回混ぜる

おいしくなるコツ

白だしは100mlで食塩相当量15.1gのものを使用しています。 鷄肉はささみでも◎です。 梅干しは中くらいの大きさです。 鷄肉が崩しにくい場合は一度取り出して包丁などで細かくしてから戻して混ぜてください。

きっかけ

お昼ご飯につくりました。鷄肉を具材にしたらそれだけでおかずなしでも大丈夫かなと思いまして(^^;蒸し暑いので梅干しと枝豆を+してみました。

公開日:2016/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理ごはんのお弁当(大人用)鶏むね肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
梅干 簡単 炊き込み
料理名
鷄肉と梅干しの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/18 20:36
優しい味でとても美味しかったです☆ 梅が良いですね! ごちそうさまでした~☆
TOMOMI9968
お試しくださりありがとうございます!私も大好きなご飯なのでおいしいと言っていただけてとっても嬉しいです(´▽`) 素敵なつくレポどうもありがとうございました♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする