冷めてもサクサク! さやえんどうの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- さやえんどう
- 20~30個
- てんぷら粉
- 50g位
- 水
- 50mlくらい
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- さやえんどうの筋を取っておく。
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- 2
- てんぷら粉に水を入れ天婦羅の衣を作る。
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- 3
- 天婦羅の衣の液にさやえんどうを入れ、軽く混ぜ合わせたら、
180℃に熱した油に、数個まとめて入れ天ぷらを作る。
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- 4
- 天婦羅の衣が上がったら、油から取り出し、油をきって、器に盛り付け、お好みで塩などをつける。
おいしくなるコツ
揚げすぎない!
きっかけ
さやえんどうを実家からいっぱいもらってきたから
さやえんどうが主役。