材料(4人分)
- 米
- 2合
- あさり(殻付き)
- 300g位
- ※バター(有塩)
- 15g
- ※酒
- 大さじ4
- 人参
- 1/3本
- 大根葉
- 1本分
- ★醤油
- 大さじ2
- ★塩
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きをしてから※と共にフライパンに入れ、蓋をして加熱します。
-
- 2
- あさりの蓋が開いたら火を止め、粗熱を取ります。
-
- 3
- 人参を千切りにし、大根葉を小口切りにします。
-
- 4
- あさりの身を殻から取り外します。(煮汁は捨てない)
-
- 5
- 洗った米を炊飯器に入れ、2の煮汁と★を加えてから、水を2合目盛りまで加えます。
-
- 6
- 5に3とあさりの身を加え、通常通りに炊きます。
-
- 7
- 炊き上がったら、あさりの身を加えて、全体に具が行き渡るように混ぜたら、出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません