材料(2~人分)
- 切干大根
- 30g
- にんじん
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 300ml
- 白だし
- 大さじ2と1/2
- すり白ごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 切干大根はサッと洗ってたっぷりの水につけて戻し、手でよくしぼって水気を切る
にんじんは細切り
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、3cm長さくらいの細切りにする
-
- 2
- 鍋に1、水、白だしを
入れて火にかけ、沸いたら落し蓋をして弱めの中火で10分ほど煮る
-
- 3
- 落し蓋をとって、水分を飛ばすように5分ほど煮る
-
- 4
- 汁気がほぼなくなったら、火を止めすりごまを加えて混ぜる
おいしくなるコツ
作り置きできるように少し濃い味になっています。白だしはお好みで加減をしてください。
きっかけ
夕食&お弁当につくりました(^-^)