アサリの砂抜き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marochan*
調理前に砂抜きの処理をしないと、口の中で砂がジャリッとなってしまいます。時間をかけてしっかりと処理し、美味しく食べましょう♪

材料(3人分)

あさり
300g
1L
大さじ2(30g

作り方

  1. 1
    砂抜きの時間は最低で1時間。時間があるときは4時間程度かけて砂抜きをするのがオススメ。6時間以上やるとあさりは水中で酸欠になり、砂を吐かなくなるので注意してください。
  2. 2
    ボウルに水と塩を入れる。あさりを重ならないように入れ、少し暗いところに置く
  3. 3
    ※塩水はあさり全体が沈むヒタヒタのところまで必要です。砂水を吐くので、ボウルにタオルなどでふたをする
  4. 4
    1時間から4時間たったら塩水を捨て、水を新たに加えてボウルの中で殻と殻をこすりあわせるようにして洗う
  5. 5
    流水ですすぎ、ザルに上げて砂抜き完了
  6. 6
    *ちなみにシジミは塩水でなく真水で同じ工程でできます

きっかけ

あさりが安かったのでおつまみに♪

公開日:2016/03/14

関連情報

カテゴリ
あさり

このレシピを作ったユーザ

marochan* 新米主婦♡お料理大好き♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする