捨てない煮汁の炊き込みご飯++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
旨味が詰まった煮汁で炊くから美味しい♪

材料(5~6人分)

2.5合
小松菜
1/5束
人参
1/5本
さつま揚げ
1枚
煮物の煮汁(筑前煮の煮汁)
120cc
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜・人参・さつま揚げは粗みじん切りにします。
  2. 2
    米を研ぎ、炊飯器に入れ、水を2合目盛りまで入れたら、120cc分捨てます。
  3. 3
    2に煮物の煮汁と塩を加えて軽く混ぜます。
  4. 4
    3に1を加え、通常通りに炊き、炊き上がったら、具がまんべんなく行き渡るように混ぜたら、出来上がり♪

きっかけ

煮汁が勿体無くて・・・

公開日:2016/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
たきこみご飯 簡単 節約 美味しい
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする