レンジで簡単!そばがき レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば粉 80g
- 水 160cc
- 熱湯 適量
作り方
- 1 どんぶりなど大きめの耐熱器にそば粉と水(そば粉の2倍量)を入れます。
- 2 ホイッパーなどを使い、ダマにならないようによく混ぜ合わせます。空気を含ませるようにするとふわっと仕上がります。
-
3
ラップをし、電子レンジにかけます。
500w→約3分
600w→約2分40秒
700w→約2分20秒
800w→約2分 -
4
箸でかき回し、生地がまとまったら器に移します。
別で用意しておいた熱いお湯を上から回しかけて完成!!
きっかけ
健康のためにもっと簡単にそばを摂取できないかと思い、試してみたらすごくおいしく出来たので紹介しました。 子供達にも大好評で、これなら毎日食べられます!
おいしくなるコツ
わさび醤油や砂糖醤油など、お好みの調味料をつけてお召し上りください。そばつゆももちろん絶品です(濃縮タイプがおすすめ)。 そば粉の違いがストレートに出るので是非おいしいそば粉を使って下さい!
- レシピID:1760023590
- 公開日:2016/02/25
関連情報
- カテゴリ
- そば粉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません