北海道中山峠の揚げいも風! 一口サイズ揚げいも レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 大き目2個
- 塩(ジャガイモ茹で用) 大さじ1位(調整あり)
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳(水でもよい) 80~100ml
- 卵(無しでもよい) 1個
- 砂糖 大さじ1
- 塩 一つまみ弱
作り方
-
1
じゃがいもの皮を剥き、一口サイズ程度に切る。
握りこぶしくらいの大きめのサイズの場合8等分
中サイズの場合4等分くらい。 -
2
鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたになるくらい水と塩を入れ、じゃがいもを茹でる。
じゃがいもにしっかり塩味をつけたいので、塩味がするくらいの塩の量がお勧め! -
3
10分弱茹でて、竹串がすっと刺さるぐらいになったら、ざるにあげ水気を切る。
注)レンジの方が簡単に茹でられますが、じゃがいもにしっかり塩味をつけたいので、必ず茹でる。 -
4
ボールにホットケーキミックス、卵、砂糖を入れ、混ぜ合わせ、牛乳を硬さを見ながら、少しずつ入れ、生地を作る。
甘さを引き立たせるためにほんの少しだけ塩を入れる。 - 5 生地に茹でたジャガイモを入れ、ジャガイモの全体にスプーンなどでからめるようにして、しっかり生地をつける。
-
6
緩めの生地になってしまった場合は、ホットケーキミックスを入れ調整する。
時間がある場合は、1時間くらい前に生地を作って1時間ほど冷蔵庫などで寝かせるといいです。 - 7 160~170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
- 8 揚げあがった揚げイモを竹串などに3個刺すと中山峠の揚げイモのようになる。
きっかけ
中山峠の揚げいもをテレビでやっていたのを見ていたら、食べたくなったから
おいしくなるコツ
じゃがいもには、しっかりと塩味をつける。 周りの衣になる生地は、ジャガイモにしっかりつけたいので、ホットケーキの生地より硬めに作る。 生地が多少甘めの方が、塩味の効いたじゃがいもと生地の甘さがちょうどいい感じになる。
- レシピID:1760023504
- 公開日:2016/02/19
関連情報
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- 中山峠の揚げいも 揚げいも じゃがいも ホットケーキミックス
- 料理名
- 揚げいも
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みゆ3212024/02/22 15:47参考にさせて頂きました。美味しかったです!
ホットケーキミックスとじゃがいもで、
あの味を再現!
揚げたてが一番ですが、冷めてもおいしい!