材料(4人分)
- 牛もも肉ブロック
- 400gくらい
- 塩胡椒
- 少々
- ローズマリー
- 2~3本くらい
- ◯玉ねぎすりおろし
- 1個分
- ◯しょうゆ、みりん
- 各大さじ4
- ◯赤ワインまたは日本酒
- 大さじ3
- ◯にんにくすりおろし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- お肉に塩胡椒を振り、ローズマリーを上に置いて常温に戻す。
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- 2
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- フライパンにサラダ油をとローズマリーを入れて加熱。弱火でローズマリーの香りをオイルに移す。
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- 3
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- ローズマリーを取り出し、お肉を入れて中火に。全ての面を2分ずつくらい焼いて焼き色を付ける。
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- 4
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- お肉をアルミホイルで二重に包みこみ、フライパンの中の肉汁は別皿に一旦出しておく。サッとフライパンをふき、強火でフライパンを温める→火を消しお肉を入れてフタをし、30分放置。
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- 5
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- アルミホイルに包んだ肉を取り出す。フライパンで玉ねぎとにんにくを炒める。
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- 6
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- 肉汁、◯の残りを入れて煮詰める。
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- 7
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- お肉を切って器に盛り、上からタレをかけて出来上がりです。
きっかけ
メタボ旦那もおいしく食べれるように改良しました。