モチモチしっとり! 餅入りクレープ! レシピ・作り方
材料(クレープ数枚人分)
- ホットケーキミックス 1袋(150g入り使用)
- 卵 1個
- 牛乳 300ml~350ml
- 切り餅 1個
- トッピング用生クリーム 100g位
- トッピング用フルーツ(苺、バナナなど) 少々(適宜)
作り方
- 1 ホットケーキミックス、卵、牛乳100mlをよく混ぜて作っておく。
-
2
餅を5mm角位細かく角切りにする。
細かければ細かい方がいいです。 - 3 手順2の餅と牛乳200mlを耐熱容器入れ、電子レンジに入れ600Wで、5分加熱する。
-
4
加熱後、泡立て手早く混ぜる。
餅の形状が残っているようなら、さらに1分加熱し、餅の形状がなくなっるまでする。 -
5
手順1の生地と手順4の餅牛乳液を混ぜ合わせ、クレープ生地を作る。
クレープ生地が堅めの時は牛乳を追加し、軟らかめにする。
餅の溶け残りをなくす為、裏ごしをする(裏ごしなしでもよい) - 6 弱火で熱したフライパンにお玉1杯分の生地を真ん中に入れ、お玉の下の部分を使って円形に広げるようにして薄く広げ焼く。
-
7
1分ほど焼き、ひっくり返し、30秒ほど焼き、両面を焦げないように焼いたら皿に取り、という感じで、生地全部を焼く。
焼き加減はお好みでOK。 -
8
バナナを1㎝弱位の厚さに輪切りにする。
苺などお好みのフルーツでOK - 9 クレープ生地の上に生クリーム、バナナをのせ、包む。
-
10
生クリームとチョコソース、バナナなどでもOK。
クレープの中身はお好みでOK
餡子などや総菜など - 11 クレープと生クリームを交互に挟んで重ねて、ミルクレープにしてもOK
- 12
きっかけ
パンケーキでおいしかったので、クレープにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
餅をレンジで形が無くなるくらい溶かす。 裏ごしすると餅の溶け残りがなくなり、冷蔵庫で冷やしても、餅の溶け残りが固まらない。 冷蔵庫に入れない場合は裏ごし無しでOK クレープの粗熱が取れてから生クリームを包む。
- レシピID:1760023312
- 公開日:2016/02/01
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 餅入りパンケーキ 餅入りクレープ クレープ
- 料理名
- 餅入りクレープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
中に包むもので、和菓子にも洋菓子にもアレンジ自在
きんぴらなどおそうざいをいれてもOK