輸入牛でも柔らかぁ〜いステーキ♡ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 牛肉(肩ロースステーキ用 280g
- ★玉ねぎ(中 1/4
- ★りんご(キウイやパイナップルでも 1/6
- ★ニンニク、生姜 各1〜2片
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩胡椒 少々
- お好みのタレ
- わさび醤油、塩、ポン酢大根おろし、デミグラソース、オニオンソースなど 少々
作り方
-
1
今回はオーストラリア産の牛肉、半額で100g170円のものを使いました(..>◡<..)
- 2 まずはお肉が固くなるのを防ぐため、フォークでブスブス刺して繊維を壊します!たくさん刺してください♡笑
- 3 2の刺した穴にオリーブオイルを優しく塗り込みます。そして塩胡椒をつけます。
-
4
★を適当な大きさに切ったらミキサーでいっきにペースト状にします。
- 5 4もお肉に馴染むよう塗り込みます(私はビニールにいれて、上から手で揉みます♪
- 6 そのまま常温で1時間置く。すぐ食べない場合は冷蔵庫に。食べる1時間前に常温にします。
- 7 熱したフライパンに油をひき、強火でお肉を焼く。片面1分焼いたら裏側も1分。
- 8 火を止めてお皿な移したらサランラップかアルミホイルをして5分置きます(すぐ切ると肉汁が全部出てしまうので)
-
9
食べやすい大きさに切って出来上がり。
ガーリックチップやカイワレなどお好みのものをトッピングして下さい。 -
10
そのままでも味が付いていて美味しいですよ♪
個人的にはわさびじょうゆがオススメです‼︎美味しいし手間いらずで簡単♪シンプルに塩だけでも。
お好みのタレで召し上がってください♪
きっかけ
安いお肉で気軽に…普段の夕食で美味しいステーキが食べたかったので
おいしくなるコツ
焼くのは両面合わせてたった2分!強火でさっと焼くのが大事♪♪食べる1時間前に常温で下味をつけておくのも重要です♪
- レシピID:1760023169
- 公開日:2016/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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