材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1丁(150g)
- 溶き玉子
- 2個
- 水
- 400cc
- 白だし
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1/2
- 青ネギ(小口切り)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋に水、白だしを入れて火にかけ、沸いたらみりん、豆腐をスプーンで食べやすい大きさにすくって加える
-
- 2
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- 再沸騰したらよくといた溶き卵を細くそーっと加え、浮いてきたら蓋をして火を止め1分ほどおく
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- 3
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- 器に盛って青ネギを散らす
おいしくなるコツ
お豆腐は木綿でも絹ごしでもお好みで♪
きっかけ
寒いのでカラダが温まるような汁物が食べたくて。昼食に作りました(^-^)