材料(2~4人分)
- 豆の水煮(枝豆や大豆やひよこ豆など)
- 150g程度
- きゅうり
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ブロッコリーの芯(塩ゆでした物)
- 39g程度
- ハム
- 2枚
- ※酢
- 小さじ2
- ※オリーブオイル
- 小さじ1
- ※醤油
- 小さじ1
- ※マヨネーズ
- 小さじ1
- ※粒マスタード
- 小さじ1
- ※はちみつ
- 小さじ1
- ※塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうり・玉ねぎ・ブロッコリー・ハムは8~10mm程度の角切りにします。
-
- 2
- 玉ねぎは水にさらすか、600wレンジで1分程加熱して辛みを取り除きます。
-
- 3
- ※をよく混ぜ、ドレッシングを作ります。
-
- 4
- 材料を全てボールに入れ、※を掛け、全体を混ぜ合わせたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
豆の水煮はサラダ用として市販されていますが、自分で茹でる場合は、少々の塩を加えると下味が付いて美味しくいただけます。
きっかけ
豆のサラダを作りたくて・・・
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