残ったおでんを変身! おでん de かき揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- おでんの具
- 4~5個位
- 枝豆(なければ無しでもよい)
- 100g位
- ベビーチーズ(無しでもよい)
- 2個
- てんぷら粉(小麦粉)
- 大さじ1~2
- おでんのだし
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
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- おでんの具(なんでもOK)を使います。
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- 2
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- おでんの具を1センチ弱くらいの大きさに細かく切る
チーズを1センチ弱の大きさに細かく切る。(チーズはなしでもOK)
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- 3
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- ボールに細かく切ったおでんの具、枝豆(無しでもよいし、水に大豆でもよい)、チーズを入れる。
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- 4
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- 手順3のボールの中に小麦粉入れよく混ぜ泡すたあと、おでんのだしを入れ、さらに混ぜ、かき揚げの生地を作る。
(小麦粉とおでんのだしは、かき揚げの生地の固まり方で微調整する)
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- 5
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- 油を180℃に熱し、きつね色になるまで揚げる。
揚げすぎると卵の白身やこんにゃくがはぜたりするので、揚げすぎに注意
おいしくなるコツ
おでんのだしを使う。
一度火の通った食材なので、長時間揚げず、きつね色になったら取り出すようにする。
揚げすぎると卵の白身やこんにゃくが爆発したりして油跳ねが起きるので注意する
きっかけ
おでんが微妙な量残っていたから
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何度も温めたりして味の染みこんだおでんをアレンジ!
変わりかき揚げにしてみたよ。