残ったおでんを変身! おでん de かき揚げ レシピ・作り方

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Jrとmc
おでんをアレンジ!

何度も温めたりして味の染みこんだおでんをアレンジ!
変わりかき揚げにしてみたよ。

材料(2~3人分)

おでんの具
4~5個位
枝豆(なければ無しでもよい)
100g位
ベビーチーズ(無しでもよい)
2個
てんぷら粉(小麦粉)
大さじ1~2
おでんのだし
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    おでんの具(なんでもOK)を使います。
  2. 2
    おでんの具を1センチ弱くらいの大きさに細かく切る

    チーズを1センチ弱の大きさに細かく切る。(チーズはなしでもOK)
  3. 3
    ボールに細かく切ったおでんの具、枝豆(無しでもよいし、水に大豆でもよい)、チーズを入れる。
  4. 4
    手順3のボールの中に小麦粉入れよく混ぜ泡すたあと、おでんのだしを入れ、さらに混ぜ、かき揚げの生地を作る。
    (小麦粉とおでんのだしは、かき揚げの生地の固まり方で微調整する)
  5. 5
    油を180℃に熱し、きつね色になるまで揚げる。

    揚げすぎると卵の白身やこんにゃくがはぜたりするので、揚げすぎに注意

おいしくなるコツ

おでんのだしを使う。 一度火の通った食材なので、長時間揚げず、きつね色になったら取り出すようにする。 揚げすぎると卵の白身やこんにゃくが爆発したりして油跳ねが起きるので注意する

きっかけ

おでんが微妙な量残っていたから

公開日:2015/11/04

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カテゴリ
かき揚げ簡単おつまみ簡単夕食おでんその他の揚げ物
関連キーワード
おでん かき揚げ アレンジ料理 かきあげ

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Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

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