レンジで♪紫芋の大学芋風✿ココナッツオイル風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
揚げずにレンジで簡単にできるヘルシーな大学芋風?です♪おやつにも(*^-^*)
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

紫芋
1本(250g)
ヴァージンココナッツオイル
大さじ1/2
はちみつ
小さじ1/2~1
しょうゆ
小さじ1
いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    紫芋はよく洗って小さめの乱切りにし、水にさらしてアクをとったら、ザルにあげ水気を切る
  2. 2
    耐熱器にキッチンペーパーをしき、上に1をのせ、ラップをしてレンジ(600W)で5分加熱する※楊枝がスッと入るくらいまで加熱してください
  3. 3
    熱いので気を付けながらしいたキッチンペーパーを取り除き(水が多く残っていたら捨ててください)、紫芋が熱いうちにココナッツオイル、はちみつ、しょうゆ、いりごまを加えて混ぜる
  4. 4
    冷えるとココナッツオイルが固まって白くなるので、温かいうちに、もしくはレンジで温めてから召し上がってくださいね✿

おいしくなるコツ

加熱時間は目安としてください。 しょうゆ、はちみつはお好みで加減をしてくださいね。 お弁当にも◎ですが冷えるとココナッツオイルが固まり白くなるので、一度温めた方がよいかな?と思います。

きっかけ

さつまいもとごま油で作っているものを紫芋とココナッツオイルで作ってみたらおいしかったので(*^-^*)

公開日:2015/10/27

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多い食品の料理簡単お菓子すきまおかずその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
レンジ 紫芋 ココナッツオイル 大学芋
料理名
紫芋の大学芋風

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/03 22:10
サツマイモと、ココナッツオイルがあったので。サラダオイルとは違う風味で、新しい大学芋てすね。ハチミツがなかったので、砂糖でやったけど、やはりハチミツがいいかも!
Yokorin
お試しくださりとても嬉しいです!ホクホクしていて美味しそうですね^ ^ また作っていただけたら幸いです! つくレポありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする