香りいい人参の葉ごはん レシピ・作り方
- 約10分
材料(2人分)
- 米 二合
- 水 少々
- 人参の葉 少々
作り方
- 1 お米を研ぎいつも通りに米に合った量の水を入れる。時間があればそのまま30分置く。
- 2 人参の葉を洗って水気を取ったらみじん切りに細かく刻む。
- 3 2を1に入れ、米を炊く。出来上がったらしゃもじでざっくりと混ぜて完成
きっかけ
実家の畑の人参がたくさんでき、葉付きでたくさんもらったため。人参の葉は天ぷらがとても美味しいですが、沢山あるため使い切れず、冷凍しました。
おいしくなるコツ
ドライカレーなどの付け合わせにする時は炊いたご飯にバターを少々加えると美味しさがUP♡人参の葉のみを冷凍する場合、パセリの様にスープに散らしたりと色々活用できます♪保存期間は環境で多少変わりますが1.2ヶ月を目安に使いきることをお勧めします
- レシピID:1760022493
- 公開日:2015/10/25
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません