香りいい人参の葉ごはん レシピ・作り方

香りいい人参の葉ごはん
  • 約10分
marochan*
marochan*
たくさん炊いたら冷凍に♪人参の葉のみを冷凍する場合、みじん切りにしなくてもジップロックなどに入れ、固まってから袋の上からパキパキと割って粉々にできます。

材料(2人分)

  • 二合
  • 少々
  • 人参の葉 少々

作り方

  1. 1 お米を研ぎいつも通りに米に合った量の水を入れる。時間があればそのまま30分置く。
  2. 2 人参の葉を洗って水気を取ったらみじん切りに細かく刻む。
  3. 3 2を1に入れ、米を炊く。出来上がったらしゃもじでざっくりと混ぜて完成

きっかけ

実家の畑の人参がたくさんでき、葉付きでたくさんもらったため。人参の葉は天ぷらがとても美味しいですが、沢山あるため使い切れず、冷凍しました。

おいしくなるコツ

ドライカレーなどの付け合わせにする時は炊いたご飯にバターを少々加えると美味しさがUP♡人参の葉のみを冷凍する場合、パセリの様にスープに散らしたりと色々活用できます♪保存期間は環境で多少変わりますが1.2ヶ月を目安に使いきることをお勧めします

  • レシピID:1760022493
  • 公開日:2015/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
marochan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る