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レンジで簡単!柔らかヘルシー♡鶏ムネ肉の野菜蒸し レシピ・作り方

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かみゆか
フライパンいらずで低カロリー・高タンパクの蒸し料理です^ ^
塩麹パワーで鶏胸肉のパサパサ感も解消!

材料(2人分)

鶏胸肉
200g
塩麹
大さじ2.5
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
4枚くらい
トマト
1個
セロリ
1/2本
オリーブオイル
小さじ2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ・しいたけ→薄切り
    トマト→薄めの輪切りにします。
  2. 2
    セロリは葉と茎に分け、茎は筋を取って斜め5ml幅に切ります。
  3. 3
    鶏胸肉に塩こうじをまぶして揉み込み、15分ほど寝かせておきます。
  4. 4
    耐熱容器に玉ねぎ・しいたけ・セロリ→塩麹に浸けた鶏肉→オリーブオイル小さじ1→トマトの順に半分量並べます。
  5. 5
    残りの野菜・オリーブオイルも同じ順番でもう一度。
  6. 6
    フタかラップをして、600wで10分間、レンジでチンします。
  7. 7
    フタは開けずにレンジから取り出し、そのまま5分蒸らしたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

2段階に重ねて蒸すことで野菜のうま味アップ!

きっかけ

鶏胸肉で簡単にヘルシー料理が作りたくて

公開日:2015/10/03

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
料理名
レンジで鶏胸肉と野菜の塩麹蒸し

このレシピを作ったユーザ

かみゆか ご訪問ありがとうございます(*^_^*) 管理栄養士で主婦のかみゆかです。 忙しくて最近は全然新レシピをアップ出来ておらず、送って頂いたレポートも遅れがちですが、必ずお返事します‼︎ これからもよろしくお願いします。

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