常備菜☆ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marochan*
色々作ってこれに落ち着きました。多めに作って冷凍保存も
みんながつくった数 1

材料(4人分)

乾燥ひじき
20g
人参
7cm
油揚げ
1枚
冷凍枝豆(なくても可
少々
☆酒、みりん
各大さじ2
☆醤油
大さじ3
☆ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきは袋の表記通りに水でもどし、しっかり水切りしておく。油あげは熱湯をかけ油抜きし絞って細切り。人参は千切りにする。枝豆は流水で解凍かか自然解凍させる。
  2. 2
    ごま油を熱し、人参を炒めひじきも追加する。
  3. 3
    油あげを追加し枝豆も入れたら最後に☆を入れ、煮立たせる。全体をしっかり混ぜ完成。

おいしくなるコツ

干し椎茸を追加しても美味しいです♪戻し汁は炊き込みごはんを作る時に水の代わりに汁を入れると風味のいい御飯になります^o^

きっかけ

子供のおかずに♪

公開日:2015/09/26

関連情報

カテゴリ
ひじき

このレシピを作ったユーザ

marochan* 新米主婦♡お料理大好き♡

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/07 08:52
とても美味しかったです♡ ごちそうさまでした(o^^o)
rila7998
作ってもらえて嬉しいです(o^^o)ありがとうございました*\(^o^)/*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする