みるくクッキー♡ レシピ・作り方

みるくクッキー♡
  • 約30分
marochan*
marochan*
小腹が空いた時に。スキムミルク、粉ミルクでほのかに香るミルククッキー♡

材料(4人分)

  • ☆薄力粉 140g
  • ☆スキムミルク(粉ミルクでも可 30g
  • ☆砂糖 25g
  • オリーブオイル 40g
  • 大さじ1〜

作り方

  1. 1 ビニール袋に☆を入れ、シャカシャカ振ったり揉んだりして全体を混ぜる
  2. 2 オリーブオイルを加え、ボソボソするようなら水を少しずつ加え粘土状にまとめる。
  3. 3 よく捏ねてひとまとまりになったら、クッキングシートを敷いた鉄板に生地を置き、その上にラップをしたら麺棒で3〜4mmの厚さに伸ばす。←薄くすることでサクサクになって美味しいです♡
  4. 4 生地を好みの形にカットする。140℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり。そのまま冷ますとサクサクになります♪♪
  5. 5 今回は丸い形にしましたが、縦横にナイフや箸などで正方形や長方形に区切りをつければ無駄な余りがなくなります♪

きっかけ

おやつに*

おいしくなるコツ

なるべく砂糖は控えたく、結構減らしました。好みで調節してください♪サクサク感がなくなってしまった場合はトースターで少し焼くと復活します♪

  • レシピID:1760022094
  • 公開日:2015/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子
marochan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る