全粒粉でもしっとりフワッフワ!な濃厚チョコケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- a全粒粉
- 60g
- aココア
- 40g
- aアーモンドプードル
- 20g
- aベーキングパウダー
- 小さじ2/3
- きび砂糖
- 40g
- 卵
- 2個
- 菜種油
- 50ml
- 無調製豆乳
- 100ml
- キャロブチップス(チョコチップ)
- 50g
作り方
-
- 1
- aの粉類を混ぜておきます。
-
- 2
- 卵を卵白と黄身に分けます。
卵白と砂糖を新しいボールにいれて軽く泡立てます(メレンゲにする必要はありません)
-
- 3
- 卵白の入ったボールに、卵黄→菜種油→豆乳の順で入れていきます。
1つ加えることに、泡立て器で軽く泡立てながら加えて下さい。
仕上がりがふわふわになります♫
-
- 4
- 卵白のボールにaの粉をふるいながら加えて下さい。
全粒粉の粗い粒がふるい機に残った場合はそのままボールに入れて大丈夫です^^
-
- 5
- ゴムベラで粉を混ぜます。
まだ粉っぽさの残るうちに、キャロブチップス(チョコチップ)を加えて混ぜます。
-
- 6
- 型に流し込み(私は18×8×6センチの型を使っています)
180度のオーブンで35分ほど焼いて、完成です♫
型から出してさましてください^^
きっかけ
お菓子はいつも身体にやさしい材料のみを使って作っています。お店では買えないので自分で作るのにはまっています♫
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そんな全粒粉をしっとりフワッフワのケーキに仕上げました♫