全粒粉でもしっとりフワッフワ!な濃厚チョコケーキ レシピ・作り方

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8葉っぱ8
ずっしりぼそぼそしやすい!でも、栄養価が高くて、血糖値もあがりにくいからダイエットにもいい!
そんな全粒粉をしっとりフワッフワのケーキに仕上げました♫
みんながつくった数 1

材料(4人分)

a全粒粉
60g
aココア
40g
aアーモンドプードル
20g
aベーキングパウダー
小さじ2/3
きび砂糖
40g
2個
菜種油
50ml
無調製豆乳
100ml
キャロブチップス(チョコチップ)
50g

作り方

  1. 1
    aの粉類を混ぜておきます。
  2. 2
    卵を卵白と黄身に分けます。
    卵白と砂糖を新しいボールにいれて軽く泡立てます(メレンゲにする必要はありません)
  3. 3
    卵白の入ったボールに、卵黄→菜種油→豆乳の順で入れていきます。

    1つ加えることに、泡立て器で軽く泡立てながら加えて下さい。
    仕上がりがふわふわになります♫
  4. 4
    卵白のボールにaの粉をふるいながら加えて下さい。

    全粒粉の粗い粒がふるい機に残った場合はそのままボールに入れて大丈夫です^^
  5. 5
    ゴムベラで粉を混ぜます。
    まだ粉っぽさの残るうちに、キャロブチップス(チョコチップ)を加えて混ぜます。
  6. 6
    型に流し込み(私は18×8×6センチの型を使っています)

    180度のオーブンで35分ほど焼いて、完成です♫

    型から出してさましてください^^

きっかけ

お菓子はいつも身体にやさしい材料のみを使って作っています。お店では買えないので自分で作るのにはまっています♫

公開日:2015/08/27

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ豆乳
関連キーワード
全粒粉 ヘルシー チョコレートケーキ マクロビ

このレシピを作ったユーザ

8葉っぱ8 ご訪問、お気に入り登録ありがとうございます♫ 自然に寄り添った料理を心がけている葉っぱです^^ お菓子づくりが大好きで、白いお砂糖やバターを使わないヘルシーで身体に優しいスイーツを主に作っています 最近はイタリア料理を勉強中で、気分はすっかり鼻の高くないイタリア人です(笑 料理の飾り付けも大好きです♫ 簡単なお料理を、ちょっとした工夫でおしゃれに見えるコツもちょっとずつ乗せていっています^^

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