全粒粉でもしっとりフワッフワ!な濃厚チョコケーキ レシピ・作り方

全粒粉でもしっとりフワッフワ!な濃厚チョコケーキ
  • 約1時間
8葉っぱ8
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ずっしりぼそぼそしやすい!でも、栄養価が高くて、血糖値もあがりにくいからダイエットにもいい!
そんな全粒粉をしっとりフワッフワのケーキに仕上げました♫

材料(4人分)

  • a全粒粉 60g
  • aココア 40g
  • aアーモンドプードル 20g
  • aベーキングパウダー 小さじ2/3
  • きび砂糖 40g
  • 2個
  • 菜種油 50ml
  • 無調製豆乳 100ml
  • キャロブチップス(チョコチップ) 50g

作り方

  1. 1 aの粉類を混ぜておきます。
  2. 2 卵を卵白と黄身に分けます。
    卵白と砂糖を新しいボールにいれて軽く泡立てます(メレンゲにする必要はありません)
  3. 3 卵白の入ったボールに、卵黄→菜種油→豆乳の順で入れていきます。

    1つ加えることに、泡立て器で軽く泡立てながら加えて下さい。
    仕上がりがふわふわになります♫
  4. 4 卵白のボールにaの粉をふるいながら加えて下さい。

    全粒粉の粗い粒がふるい機に残った場合はそのままボールに入れて大丈夫です^^
  5. 5 ゴムベラで粉を混ぜます。
    まだ粉っぽさの残るうちに、キャロブチップス(チョコチップ)を加えて混ぜます。
  6. 6 型に流し込み(私は18×8×6センチの型を使っています)

    180度のオーブンで35分ほど焼いて、完成です♫

    型から出してさましてください^^

きっかけ

お菓子はいつも身体にやさしい材料のみを使って作っています。お店では買えないので自分で作るのにはまっています♫

  • レシピID:1760022041
  • 公開日:2015/08/27
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カテゴリ
チョコレートケーキ豆乳
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全粒粉 ヘルシー チョコレートケーキ マクロビ
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