全粒粉でもしっとりフワッフワ!な濃厚チョコケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- a全粒粉 60g
- aココア 40g
- aアーモンドプードル 20g
- aベーキングパウダー 小さじ2/3
- きび砂糖 40g
- 卵 2個
- 菜種油 50ml
- 無調製豆乳 100ml
- キャロブチップス(チョコチップ) 50g
作り方
- 1 aの粉類を混ぜておきます。
-
2
卵を卵白と黄身に分けます。
卵白と砂糖を新しいボールにいれて軽く泡立てます(メレンゲにする必要はありません) -
3
卵白の入ったボールに、卵黄→菜種油→豆乳の順で入れていきます。
1つ加えることに、泡立て器で軽く泡立てながら加えて下さい。
仕上がりがふわふわになります♫ -
4
卵白のボールにaの粉をふるいながら加えて下さい。
全粒粉の粗い粒がふるい機に残った場合はそのままボールに入れて大丈夫です^^ -
5
ゴムベラで粉を混ぜます。
まだ粉っぽさの残るうちに、キャロブチップス(チョコチップ)を加えて混ぜます。 -
6
型に流し込み(私は18×8×6センチの型を使っています)
180度のオーブンで35分ほど焼いて、完成です♫
型から出してさましてください^^
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そんな全粒粉をしっとりフワッフワのケーキに仕上げました♫