二品同時♪♪圧力鍋で胸肉のしっとり蒸しと野菜スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ♡蒸し鶏と付け合せ野菜♡
- 鶏胸肉(2枚
- 350g
- 塩
- 少々
- おろし生姜
- 大さじ1〜2
- レタス
- 1/3
- きゅうり
- 1/2
- トマトまたはミニトマト
- 少々
- ♡野菜スープ♡←具は冷蔵庫にあるものでok
- 玉ねぎ、人参
- 各1/2
- コーン
- 少々
- 水
- 3カップ(600cc
- ♡タレ♡←和洋中お好みで
- マヨ一味、ゴマだれ、ポン酢、 マスタード+レモン、わさび醤油、ネギ塩ダレ
- お好みで
- 柚子胡椒、塩胡椒、タルタル、サルサソース、和風ドレッシング、焼肉のタレ
- お好みで
- バジルソース、明太マヨ、白ごま鰹節醤油ごま油、などなど
- お好みで
作り方
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- 1
- とり肉は皮をとり、身が厚いようなら包丁で少し切り込みを入れ薄くし塩をすりこんでおく。
玉ねぎ、人参は1cm角のさいの目切り。
しょうがはスライスする。
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- 2
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- 圧力鍋に鶏皮、野菜、汁気をとったコーン、水を入れる。
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- 3
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- 2に内カゴを入れ、とりむね肉と生姜を乗せる。生姜がない場合、ネギの青い部分をのせる。
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- 4
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- 蓋をし中火にし、圧力がかかったら弱火で5分。その後火を止め、15分放置。蓋をあけるとこんな感じ♪いい出汁が出てますよ〜♡
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- 5
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- 鶏肉に火が通ってるか確認をし、取り出したらスープにいれる。←こうすることでさらにしっとりします!
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- 6
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- 食べる時に鳥を取り出し8mm程度の薄切りにする。レタス、きゅうり、トマトを散らし、その上に鳥を乗せ、タレをかける。今回はカオマンガイソースをかけました。ピリ辛で美味しい^o^
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- 7
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- スープは塩胡椒で味を整え、冷たいままかチンして器に入れる♪鶏肉に残った生姜もスープにポンっ!
甘辛味噌バージョン。タレは2、3種類作って楽しんでもいいかも
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- 8
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- 手で裂けばバンバンジーにも♪♪手作りのゴマだれとも相性ばっちり♡レシピID:1760022111
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- 9
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- 8で出た鳥の出汁は、しめじと小松菜、鶏がらスープをプラスして美味しいスープになりました♡鶏肉に残った生姜を入れてサッパリしたスープです♪
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- 10
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- 鳥出汁で玉ねぎとキャベツのスープ。煮込んだためとても柔らかいです。もう一度煮立て卵を入れてごま油をたらしました♪
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- 11
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- スープは多めに作って鶏ガラのもとなどで味付けをして冷凍しておくと便利です。こちらは冷凍していたスープをレンジで半解凍し鍋に入れもずくと一緒に火にかけ最後にラー油をたしたものです♪♪
おいしくなるコツ
胸肉はパサパサするので蒸すことでしっとり☆さらにスープに漬けておくことでしっとり感UP☆安くて低カロリーな胸肉は献立にたくさん取り入れたいです♪スープはラーメンや他の料理に使ったり、鶏肉も棒棒鶏にしたりとアレンジ豊富です(..>◡<..)
きっかけ
時間節約、ガス代節約、圧力鍋で二段調理ができたら楽だなぁと思って☆
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