ぷるっぷる♪のわらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
8葉っぱ8
作りやすい分量をのせました♪これ以上多いとかき混ぜるときに腕が筋肉痛になります笑

材料(4人分)

わらび粉
90g
400ml
きなこ
適量
砂糖
糖同量ほど

作り方

  1. 1
    なべにお水とわらび粉を入れよく溶かす。
  2. 2
    木べらなどでかき混ぜながら、強火にかける。
    水の中に透明なわらび粉の塊が浮いてきたら一度火を止める。
  3. 3
    余熱でわらびを固めながら、木べらでかき混ぜ続ける。
  4. 4
    全体がゲル状になったら、弱火にかけ、透明になるまでかき混ぜ続ける。
  5. 5
    透明になったわらびを容器にいれ、氷水で10分冷やす。
  6. 6
    切り分けて、きなこと砂糖をあわせたもので絡めて完成です。

きっかけ

旦那が食べたいって言っていたのでつくりました☆黒蜜をかけても美味しいですよね♪

公開日:2015/08/24

関連情報

カテゴリ
わらび餅きなこ
料理名
わらび餅

このレシピを作ったユーザ

8葉っぱ8 ご訪問、お気に入り登録ありがとうございます♫ 自然に寄り添った料理を心がけている葉っぱです^^ お菓子づくりが大好きで、白いお砂糖やバターを使わないヘルシーで身体に優しいスイーツを主に作っています 最近はイタリア料理を勉強中で、気分はすっかり鼻の高くないイタリア人です(笑 料理の飾り付けも大好きです♫ 簡単なお料理を、ちょっとした工夫でおしゃれに見えるコツもちょっとずつ乗せていっています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする