材料(4人分)
- わらび粉
- 90g
- 水
- 400ml
- きなこ
- 適量
- 砂糖
- 糖同量ほど
作り方
-
- 1
- なべにお水とわらび粉を入れよく溶かす。
-
- 2
- 木べらなどでかき混ぜながら、強火にかける。
水の中に透明なわらび粉の塊が浮いてきたら一度火を止める。
-
- 3
- 余熱でわらびを固めながら、木べらでかき混ぜ続ける。
-
- 4
- 全体がゲル状になったら、弱火にかけ、透明になるまでかき混ぜ続ける。
-
- 5
- 透明になったわらびを容器にいれ、氷水で10分冷やす。
-
- 6
- 切り分けて、きなこと砂糖をあわせたもので絡めて完成です。
きっかけ
旦那が食べたいって言っていたのでつくりました☆黒蜜をかけても美味しいですよね♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません