失敗なし☆鮭とキノコの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(6合人分)
- 米(冷凍する分もあり多めの量です
- 6合
- 水
- 適量
- ☆酒、醤油
- 各大さじ5
- 塩鮭(冷凍でも可
- 3切れ
- しめじ(冷凍でも可
- 1パック
- 白ごま、ネギ、紫蘇、刻み海苔など(飾り用
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 研いだ米を圧力鍋に入れ、お米の分量にあった水(☆の分を含む)を加える。鮭としめじをいれる。
4切れあったのでまとめて入れました。1切れは別の料理に♪
-
- 2
- 普段通りに米を炊く。(圧力鍋で加圧5分蒸らし15分)
炊けたら骨を取る。その後身をほぐして全体を混ぜる。
-
- 3
-
- 茶碗に盛り、胡麻やネギなどを散らして完成♪♪
-
- 4
-
- レシピID 1760022596
同じ味付けで梅生姜ご飯も炊きました♡ほんのり梅と生姜の香りがして爽やかなごはんです♪♪
-
- 5
-
- 切り昆布とツナの炊き込みご飯♡
食感が美味しいです♪
鮭や梅干しなど塩気がある具を入れない場合、炊いたあとに味見をし、お好みで醤油を回し入れ混ぜ調節してください
おいしくなるコツ
入れるものは人参、えのき、油揚げなど冷蔵庫にあるお好みのもので^o^
きっかけ
よるごはんに♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません