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ハーブ鮭ステーキ レシピ・作り方

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shufumiki
鮭のステーキに 野菜をたっぷりつけてヘルシーなステーキに すると 一品で栄養バランスがとれて 良いですよ。鮭の綺麗なピンクとグリーンのコントラストも素敵ですよ。

材料(1人分)

鮭の切り身
100g
ピーマン または ゴーヤ
100g
オリーブオイル
少々
レモンスライス
1枚
少々
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作り方

  1. 1
    サーモンをカットして フライパンにオリーブオイルを指揮 皮の方から 焼きます。フタをして 中火で5分程焼きます。 十分に 火が通ります。
  2. 2
    フライ返しで 鮭を返し、弱火で1分程焼きます。十分に火が通った後に 返しているので、念のために加熱する という 程度の焼きで十分です。
  3. 3
    ピーマン( もしくは ゴーヤー ) を 千切りにして皿に盛った上に 2の 焼き鮭を皮の方を下にするように 乗せます。
  4. 4
    野菜のハーブ香を 少なめにしたい時は ラップをして 500Wで2分ほど 加熱してください。
  5. 5
    軽く塩をふり レモンスライスをのせて 出来上がりです。( 薄味が好みの方は 塩をふらずに レモンだけで いただいても 良いですね )

おいしくなるコツ

鮭の美しい サーモンピンクと 鮮やかな野菜のグリーンのコントラストが 見た目もおいしい お料理になるようにすると おもてなし料理にも 使えます。

きっかけ

サーモンステーキにかかわらず、 ステーキと名前のつく お料理には 野菜が一緒にとれるように 工夫をしてみよう と 思っています。 お魚ステーキにも 味のあう お野菜を 加えて ヘルシーにいただくと 良いと思いました。

公開日:2015/08/12

関連情報

カテゴリ
サーモン日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみピーマン

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