材料(2~3人分)
- オクラ
- 4本
- 塩
- 少々
- ひきわり納豆
- 2P
- 酢
- 小さじ1
- ポン酢
- 小さじ1~
- 練りわさび(チューブ)
- 2~3cm
- 鰹節、刻み海苔
- 各2つまみ
作り方
-
- 1
-
- オクラは塩少々をふって板ずりし、ラップで包んで耐熱皿にのせ、レンジ(600W)で1分加熱する
→すぐに冷水で粗熱を取る
-
- 2
-
- 1を小口切りにする
-
- 3
-
- ボウルに納豆、酢を入れ粘りが出るまでよくかき混ぜる
-
- 4
-
- 3に2、ポン酢、わさびを加えてよーく混ぜる
-
- 5
-
- お皿に盛って鰹節と刻み海苔をのせる
おいしくなるコツ
ポン酢、わさびはお好みで加減をしてください。
きっかけ
大好きなものの組み合わせです。今までオクラを塩ゆでしていましたが、暑くて火は使いたくないのでレンジで加熱したらとても楽チンでした(^-^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません