材料(3~4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- ピーマン
- 小1個
- 小松菜
- 1/8束
- ※片栗粉
- 大さじ3
- ※塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ3程度
- ★酢
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ3
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ・人参・ピーマン・小松菜はみじん切りにします。
-
- 2
- 豚ひき肉と1と卵と※をよく捏ねます。
-
- 3
- 深めのフライパンでサラダ油を温め、2をお好みの大きさに丸めて揚げ焼きします。
-
- 4
- 肉団子に火が通ったら、ペーパーで油を吸い取ります。
-
- 5
- 4に★を加え、お好み加減まで酸味を飛ばし、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けたら、出来上がり♪
きっかけ
なかなか食べない野菜を食べさせたくて・・・
(大人サイズなら20個程度、子供サイズなら40個程度出来上がります)