よつばのクローバー巻き レシピ・作り方
![よつばのクローバー巻き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9542fdcdfe79b0c5afc3b7c4ac4b4504f91768e0.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
キュウリを 縦半分 さらに 半分 とカットし 縦長の 四等分キュウリを つくります。
-
2
ノリタマ系の 黄色いつぶのはいった ふりかけを混ぜたご飯を 海苔にうすくのばし 均等間隔に 1のキュウリを 並べてゆきます。
-
3
おおまかに ぐるり とまきます。きれいに よつばになるように 注意し過ぎることは ありません。きゅうりが 均等に四等分にカットされていれば輪切りにした時に よつばに 見えます。
-
4
4~5当分にカットして 出来上がりです。端の部分は 一番端が下になるように 綺麗な輪切りの部分が上になるように 盛り付けると 見た目もよいですね。
きっかけ
キュウリのサラダよりも キュウリの巻きものほうが 子供たちは たべてくれます。さらに よろこんで食べてくれる 工夫をしてみようと 思いました。
おいしくなるコツ
ご飯を薄くのばして サラダ風の 巻きものに仕上げると サラダ感覚でいただけます。子供たちも 巻きずしをたべている間隔で どんどん 食べてくれました。野菜がたくさんとれて よいですね。
- レシピID:1760021701
- 公開日:2015/07/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません