鯛とワカメの かんたん潮煮 レシピ・作り方

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わかめの ミネラル風味の味塩味が 鯛にとても合います。乾燥わかめの塩分を 調味料かわりにすると おいしく できあがります。

材料(2人分)

中 1匹
1カップ
1カップ
みりん
半 カップ
生姜
5~6 スライス
乾燥わかめ
大さじ 1

作り方

  1. 1
    おろしてある鯛の切り身を 一度洗い、鍋にいれます。水、酒、みりん、をいれ( 魚がかぶらなければ 水を足してください ) 生姜をパラパラとちらします。
  2. 2
    鍋に火をつけ 強火で煮ます。沸騰したら、中火にして 落としぶたをします。そのまま20分程 煮ます。
  3. 3
    煮あがったら 鯛が、かぶる程度に水を足し 一度沸騰させます。鯛の周りの あいているスペースに ワカメをいれます。ワカメがもどったら 出来上がりです。

おいしくなるコツ

乾燥わかめから 十分な塩分がでるので、鯛を煮るときに 醤油や 塩を足す 必要がありません。 もし 味が薄く感じたら、頂くときに 醤油や ポン酢を かけてください。

きっかけ

乾燥ワカメにある 天然ミネラルの塩気 は たんぱくな魚の味付けに 非常にあうとおもいました。

公開日:2015/06/06

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カテゴリ
簡単おもてなし料理日本酒に合うおつまみごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)

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