鯛のかぶと蒸し レシピ・作り方

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chaachan6066
さっぱり美味しいかぶと蒸しです。おつまみに。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯛のかぶと
1尾分
大さじ 3~
適量

作り方

  1. 1
    鯛の頭にもうろこがあるので鱗をきれいに取ります。
    鯛の口の方から包丁を入れて縦割りにします。
    両面に熱湯をかけます。
  2. 2
    水気を拭きとった鯛をお皿に盛ります。
    酒を加え、塩をパラパラ振ります。
  3. 3
    蒸し器に載せて、15分くらい蒸します。
  4. 4
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

蒸し時間の目安は、鯛の目が白く浮き出たらOKです。 お好みでカボス醤油やぽん酢に浸けて召し上がってください。

きっかけ

鯛の頭が残ってしまったので酒蒸しにしてみました。

公開日:2015/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
料理名
鯛のかぶと蒸し

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/27 14:32
シンプルな味付けで、お魚の旨味を存分に楽しめました!
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