材料(2人分)
- 鯛のかぶと
- 1尾分
- 酒
- 大さじ 3~
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
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- 鯛の頭にもうろこがあるので鱗をきれいに取ります。
鯛の口の方から包丁を入れて縦割りにします。
両面に熱湯をかけます。
-
- 2
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- 水気を拭きとった鯛をお皿に盛ります。
酒を加え、塩をパラパラ振ります。
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- 3
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- 蒸し器に載せて、15分くらい蒸します。
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- 4
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- 出来上がりです。
おいしくなるコツ
蒸し時間の目安は、鯛の目が白く浮き出たらOKです。
お好みでカボス醤油やぽん酢に浸けて召し上がってください。
きっかけ
鯛の頭が残ってしまったので酒蒸しにしてみました。