山盛り大根おろしのせ、冷しゃぶそうめん レシピ・作り方

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Jrとmc
暑い日にはさっぱりそうめん!
大根おろしいっぱいの冷しゃぶそうめん
ふわふわ柔らか豚肉!
フライパン1つで作る。

材料(2人分)

そうめん
4束
しゃぶしゃぶ用豚肉
100g位
きゅうり
2分の1本
大根
2分の1本位
麺つゆまたはポン酢(ミツカンの味ぽん)
50cc位(お好み量)
鰹節
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりを1~2ミリの薄さに輪切りに切る。
  2. 2
    フライパンにお湯を沸かし、そうめんを入れ。1分半位そうめんを茹でる。
    (茹で時間は、商品によって異なりますから、そうめんの茹で時間参照)
  3. 3
    そうめんが茹であがったら、ざるに上げ、よく水で揉み洗いし、氷水に入れた後、ざるにあげ水気を切っておきます。
    茹でたお湯はフライパンに残しておく。
    氷水もボールに残しておく
  4. 4
    そうめんを茹でたお湯を沸騰させず、余熱の状態の中に、豚肉を入れ豚肉に火を通す。
    豚肉の色が変わり火が通ったら、氷水に入れ、ざるにあげておく。
  5. 5
    そうめんと豚肉などが茹で上がり、盛り付ける直前に大根おろしを作る。
  6. 6
    さらにそうめんを盛り。豚肉、きゅうりを盛りつけ、少し水気を切った大根おろしをのせ、お好みで鰹節をふりかける
  7. 7
    麺つゆかお好みで味ポン(ミツカン)をかける。

おいしくなるコツ

大根おろしのからのが苦手の場合は、前もって大根おろしを作っておいてもよいです。

きっかけ

そうめんだけじゃ寂しいので具だくさんにした。

公開日:2016/02/21

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ大根そばつゆ・そうめんつゆ素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん 冷しゃぶ 大根おろし おろしそうめん
料理名
冷しゃぶおろしそうめん

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Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

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