山盛り大根おろしのせ、冷しゃぶそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 4束
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 100g位
- きゅうり
- 2分の1本
- 大根
- 2分の1本位
- 麺つゆまたはポン酢(ミツカンの味ぽん)
- 50cc位(お好み量)
- 鰹節
- 少々
作り方
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- 1
- きゅうりを1~2ミリの薄さに輪切りに切る。
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- 2
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- フライパンにお湯を沸かし、そうめんを入れ。1分半位そうめんを茹でる。
(茹で時間は、商品によって異なりますから、そうめんの茹で時間参照)
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- 3
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- そうめんが茹であがったら、ざるに上げ、よく水で揉み洗いし、氷水に入れた後、ざるにあげ水気を切っておきます。
茹でたお湯はフライパンに残しておく。
氷水もボールに残しておく
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- 4
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- そうめんを茹でたお湯を沸騰させず、余熱の状態の中に、豚肉を入れ豚肉に火を通す。
豚肉の色が変わり火が通ったら、氷水に入れ、ざるにあげておく。
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- 5
- そうめんと豚肉などが茹で上がり、盛り付ける直前に大根おろしを作る。
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- 6
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- さらにそうめんを盛り。豚肉、きゅうりを盛りつけ、少し水気を切った大根おろしをのせ、お好みで鰹節をふりかける
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- 7
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- 麺つゆかお好みで味ポン(ミツカン)をかける。
おいしくなるコツ
大根おろしのからのが苦手の場合は、前もって大根おろしを作っておいてもよいです。
きっかけ
そうめんだけじゃ寂しいので具だくさんにした。
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