アプリで広告非表示を体験しよう

手綱こんにゃくと結び昆布のポン酢煮✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
味付けはポン酢だけ♪さっぱり味の煮物です✿作り置きできるのでお弁当にも(*^-^*)
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

塩蔵昆布(塩抜き済)
約40g
こんにゃく
約200g
60cc
ポン酢
60cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは6~7mmの厚さに切ってから真ん中に切込みを入れ、片側を穴に通すように引っくりかえす

    →水から茹で沸騰してから2~3分茹でてザルにあげる
  2. 2
    昆布を間隔をあけながら結んでいく

    ※緩めに結ぶとあとで調整しやすいです
  3. 3
    結び目の間を切る

    →結び昆布の出来上がり
  4. 4
    鍋に水とポン酢を入れて煮立てる
  5. 5
    4にこんにゃくと昆布を入れ煮汁が半量になるくらいまで中火で煮たらそのまま冷ます(冷ます時間は調理時間に含みません)

おいしくなるコツ

結び昆布は市販のものを使っても♪ 手綱も結ぶのも面倒な場合は食べやすい大きさに切ってくださいね(*^-^*)

きっかけ

お弁当用に(*^-^*)

公開日:2015/04/16

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく低カロリーおかず作り置き・冷凍できるおかずその他の煮物昆布
関連キーワード
こんにゃく 昆布 ポン酢 煮物
料理名
手綱こんにゃくと結び昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/01 08:31
明けましておめでとうございますm(__)mおせちに入れました!レシピありがとうございます☆
ねあっっ
おせちに入れてくださって嬉しいです!本年もよろしくお願いします(^^)こちらこそお試しくださりつくレポありがとうございました♡
2021/12/15 09:49
さっぱりしていて美味しかったです! レシピありがとうございました
さつまいもわんこ
こんにゃくだけ、お弁当や作り置きに私もよく作ります(^-^)おいしく召し上がっていただけてよかったです!つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする