手綱こんにゃくと結び昆布のポン酢煮✿ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 塩蔵昆布(塩抜き済)
- 約40g
- こんにゃく
- 約200g
- 水
- 60cc
- ポン酢
- 60cc
作り方
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- 1
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- こんにゃくは6~7mmの厚さに切ってから真ん中に切込みを入れ、片側を穴に通すように引っくりかえす
→水から茹で沸騰してから2~3分茹でてザルにあげる
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- 2
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- 昆布を間隔をあけながら結んでいく
※緩めに結ぶとあとで調整しやすいです
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- 3
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- 結び目の間を切る
→結び昆布の出来上がり
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- 4
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- 鍋に水とポン酢を入れて煮立てる
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- 5
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- 4にこんにゃくと昆布を入れ煮汁が半量になるくらいまで中火で煮たらそのまま冷ます(冷ます時間は調理時間に含みません)
おいしくなるコツ
結び昆布は市販のものを使っても♪
手綱も結ぶのも面倒な場合は食べやすい大きさに切ってくださいね(*^-^*)
きっかけ
お弁当用に(*^-^*)