ふわふわ とろとろ 納豆入り卵かけごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
白身をメレンゲ状まで泡立て!
ちょっと手間をかけたらふわふわとろとろ

口に入れた時の食感が何とも言えない!

材料(1人分)

1個
納豆
1パック
ご飯
お茶碗1杯
お好みで醤油
少々
お好みで味付け海苔
1袋
鰹節
1パック(3~5g)

作り方

  1. 1
    卵黄と卵白に卵を分ける。
    卵白をボールなどに入れ、電動泡だて器で、角が立つくらいのメレンゲに泡立てる。
  2. 2
    納豆をたれとからしを入れ、混ぜておく。
  3. 3
    メレンゲ状の卵白の中に、納豆、鰹節、卵黄を入れ混ぜる。
  4. 4
    手順3の中に温かいご飯を入れ、手早く混ぜ合わせ、茶碗に入れる。

    味付け海苔をちぎってかける。
    味が薄い場合は醤油で調整

おいしくなるコツ

混ぜている間にご飯が冷めるので手早く作る。 温かいご飯の上にかけてもOK

きっかけ

いつもの卵かけご飯じゃ、つまらないのでちょっとひと手間かけました。

公開日:2015/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理納豆朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
TKG 卵かけごはん 納豆 朝ごはん
料理名
卵かけごはん

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする