材料(3人分)
- 牛肉
- 150g
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1個
- ぶなしめじ
- 1/3房
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 赤ワイン
- 50ml
- 水
- 300ml
- □トマト缶
- 1個
- □ウスターソース、ケチャップ
- 各大さじ2
- □醤油、お好み焼きソース
- 各大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- ローリエ
- 3枚
- 卵
- 1人1個
- バター
- 1人5g
作り方
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- 1
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- にんじんと水を耐熱皿に入れサランラップをかけて、柔らかくなるまでレンジでチンする(目安8分)
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- 2
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- 飾り用のにんじんを作る。柔らかいのでクッキー用の型抜きでもOK
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- 3
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- 2で残った外側のにんじんを細かく刻む(ハヤシソースに入れる用)
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- 4
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- 玉ねぎは繊維に沿って薄切り
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- 5
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- ぶなしめじは石づきを切り落としてバラす
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- 6
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- サラダ油を引き加熱したフライパンに3、4、5を入れ炒める
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- 7
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- 6の玉ねぎの色が透明になってきたら牛肉を入れ、塩こしょうし、肉に火が通ったら赤ワインを入れてフタをして3分蒸し焼きに。
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- 8
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- 水を入れ、□とローリエ、小麦粉を入れて混ぜ、30分程煮込む
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- 9
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- フライパンにバターを入れて加熱し、バターが溶けたらといた卵を流し入れる。
すぐに火を切りフタをして約3分。
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- 10
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- 9を型で抜く
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- 11
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- 器に8を盛り、ご飯(分量外)を盛り、ご飯の上に10を置く。2を飾りつけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
卵はフワフワになるように、固まったらすぐにフライパンから取り出してください
きっかけ
旦那の誕生日に可愛いオムハヤシが作りたくて
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