レンジとタッパーで!チョコ蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 板チョコ
- 2枚
- マーガリン
- 50g
- 砂糖
- 60g
- 牛乳
- 15g
- 卵
- 1個
- オレオ
- 9枚(1袋)
- くるみ
- 10粒くらい
作り方
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- 1
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- ボウルに手で割った板チョコとマーガリンを入れてレンジで30~50秒温めて溶かす。溶けたら泡だて器でよくまぜる。
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- 2
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- ボウルをスケールに乗せて砂糖、牛乳、卵を測り入れる。それぞれのタイミングでよーく混ぜる。
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- 3
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- タッパーに生地を入れて手で適当に割ったオレオとくるみを散りばめる。
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- 4
- レンジで4分ほどチンして荒熱をとり、完成です。
そのままフタをして冷蔵庫に入れてもOK。ちょっとかたくなりますが次の日も美味しく頂けます。
おいしくなるコツ
出来立ては柔らかくて美味しいです。
きっかけ
バレンタインだったので作りました。
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タッパーで作ってそのまま食べれます。タッパーから出してラッピングして贈り物にしても。