とろーりフォンダンショコラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板チョコ 40g
- マーガリン 40g
- 卵 1個
- 三温糖 30g
- 薄力粉 25g
作り方
- 1 ボウルに手で割った板チョコとマーガリンを入れてレンジで30秒ほど温めて溶かす。溶けたらよく混ぜ合わせる。
- 2 別のボウルに卵を割りよく混ぜ、三温糖を加えて更によく混ぜる。
- 3 チョコの入ったボウルに卵液を加えて混ぜ合わせる。更に薄力粉をふるいながら混ぜ合わせる。
- 4 シリコンカップやココット型などに取り外す時のためにマーガリン(分量外)を塗っておく。そのまま焼いた容器で食べる場合はやらなくてOK。
- 5 ③の生地を2等分して流し入れる。八分目までになる様に入れる。
- 6 180度のオーブンで13分ほど焼く。焼き上がりを指で押して軽く弾力があれば完成。もし生っぽかったら+1分焼いてください。
- 7 焼けたら皿をかぶせてひっくり返して出す。またはその容器のまま食べてください。
きっかけ
バレンタインに作りました!主人も喜んでくれましたー!
おいしくなるコツ
焼けたらすぐ食べるのが1番美味しいです。もし時間がたってから食べる場合はラップに包んで10秒から20秒くらい温めればとろとろが復活します。
- レシピID:1760020465
- 公開日:2015/02/14
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインチョコ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません