とろーりフォンダンショコラ レシピ・作り方

とろーりフォンダンショコラ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆいか1221
ゆいか1221
バレンタインにどうぞ~!とろとろで美味しいですよ!

材料(2人分)

  • 板チョコ 40g
  • マーガリン 40g
  • 1個
  • 三温糖 30g
  • 薄力粉 25g

作り方

  1. 1 ボウルに手で割った板チョコとマーガリンを入れてレンジで30秒ほど温めて溶かす。溶けたらよく混ぜ合わせる。
  2. 2 別のボウルに卵を割りよく混ぜ、三温糖を加えて更によく混ぜる。
  3. 3 チョコの入ったボウルに卵液を加えて混ぜ合わせる。更に薄力粉をふるいながら混ぜ合わせる。
  4. 4 シリコンカップやココット型などに取り外す時のためにマーガリン(分量外)を塗っておく。そのまま焼いた容器で食べる場合はやらなくてOK。
  5. 5 ③の生地を2等分して流し入れる。八分目までになる様に入れる。
  6. 6 180度のオーブンで13分ほど焼く。焼き上がりを指で押して軽く弾力があれば完成。もし生っぽかったら+1分焼いてください。
  7. 7 焼けたら皿をかぶせてひっくり返して出す。またはその容器のまま食べてください。

きっかけ

バレンタインに作りました!主人も喜んでくれましたー!

おいしくなるコツ

焼けたらすぐ食べるのが1番美味しいです。もし時間がたってから食べる場合はラップに包んで10秒から20秒くらい温めればとろとろが復活します。

  • レシピID:1760020465
  • 公開日:2015/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る