残りご飯deごまかつお焼きおにぎり! レシピ・作り方

残りご飯deごまかつお焼きおにぎり!
  • 約10分
  • 300円前後
Jrとmc
Jrとmc
残りご飯で焼きおにぎり
夜食に、翌朝の朝御飯に!

材料(6個分人分)

  • 残りご飯 お茶わん3~4杯
  • 醤油 大さじ2強
  • 鰹節 カツオパック2個(5g位)
  • ごま 大さじ1
  • 焼き海苔 1枚から2枚
  • スライスチーズ 2~3枚

作り方

  1. 1 残りごはんに、鰹節、醤油、ごまを入れ混ぜ合わせ、おにぎりを作る
  2. 2 熱したフライパンに薄く油を塗り、おにぎりの各面を焼き目がつく位に焼く。
  3. 3 各面に焼き目がついたら、スライスチーズをのせ、蓋をし、火を止め、余熱でチーズをとかす。
  4. 4 チーズが溶けたら、焼き海苔で巻く。
  5. 5 熱いお湯と漬物で、スープ茶づけ風にしてもおいしいです。

きっかけ

残りご飯がいっぱいあって、翌朝お弁当があるのでご飯を炊かなくてはいけなかったから。

おいしくなるコツ

醤油の味を濃いめにする。 チーズや海苔はなくてもいいです。

  • レシピID:1760020235
  • 公開日:2016/12/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり残りごはん・冷ごはんその他のおにぎり
関連キーワード
焼おにぎり 残りごはん おにぎり おかか
料理名
焼きおにぎり
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *-*-tsnn-*-*
    *-*-tsnn-*-*
    2020/08/07 18:20
    残りご飯deごまかつお焼きおにぎり!
    凄く美味しかったです♪
    ごちそうさまでしたd(*´∀`*)b

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る