残りご飯deごまかつお焼きおにぎり! レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 残りご飯 お茶わん3~4杯
- 醤油 大さじ2強
- 鰹節 カツオパック2個(5g位)
- ごま 大さじ1
- 焼き海苔 1枚から2枚
- スライスチーズ 2~3枚
作り方
- 1 残りごはんに、鰹節、醤油、ごまを入れ混ぜ合わせ、おにぎりを作る
- 2 熱したフライパンに薄く油を塗り、おにぎりの各面を焼き目がつく位に焼く。
- 3 各面に焼き目がついたら、スライスチーズをのせ、蓋をし、火を止め、余熱でチーズをとかす。
- 4 チーズが溶けたら、焼き海苔で巻く。
- 5 熱いお湯と漬物で、スープ茶づけ風にしてもおいしいです。
きっかけ
残りご飯がいっぱいあって、翌朝お弁当があるのでご飯を炊かなくてはいけなかったから。
おいしくなるコツ
醤油の味を濃いめにする。 チーズや海苔はなくてもいいです。
- レシピID:1760020235
- 公開日:2016/12/11
関連情報
- 料理名
- 焼きおにぎり
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
※あさ※2022/12/02 22:20美味しく頂きました
-
*-*-tsnn-*-*2020/08/07 18:20凄く美味しかったです♪
ごちそうさまでしたd(*´∀`*)b
夜食に、翌朝の朝御飯に!