菊芋の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
好き嫌いの別れる菊芋ですが、栄養満点!
たくさん摂りましょう。

材料(2人分)

菊芋
100g
小松菜
2~3本
味噌
大さじ 2~
600cc
和風だしの素
小さじ 1

作り方

  1. 1
    菊芋は洗って汚れを取り、皮のまま食べやすい大きさに切ります。
    小松菜は3~4㎝の長さに切ります。
    鍋に水と和風だしの素を入れて沸騰させます。
    菊芋を入れて菊芋が透き通るまで煮ます。
  2. 2
    味噌を加えて小松菜を入れます。
    小松菜に火が通ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

菊芋は煮ると甘さが増すので、味噌の量は少なめが良いと思います。

きっかけ

菊芋の消費に。

公開日:2015/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の野菜
料理名
菊芋の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする