菊芋のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
粒々の食感のホッとするスープです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

菊芋
150g
玉ねぎ
1/2個
バター
5g
オリーブオイル
適量
コンソメ
1袋(4.5g)~
塩、こしょう
適量
300㏄
牛乳
200㏄
ドライパセリ(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    菊芋はたわしでごしごし洗います。洗いにくい部分は歯ブラシやスプーンを使って落とします。
    それでも気になる汚れは包丁で剥きます。
  2. 2
    菊芋はレンジで加熱して柔らかくして粗みじん切りにします。
    玉ねぎはみじん切りにします。
    鍋にオリーブオイル、バター、玉ねぎ、菊芋を入れて、菊芋を木べらなどで潰しながら炒めます。
  3. 3
    玉ねぎの色が変わったら水とコンソメを加えて弱火で10分位煮ます。
    牛乳を加えて一煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調えます。
  4. 4
    お好みでドライパセリを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

2の手順で、 菊芋と玉ねぎをミキサーなどで撹拌するとなめらかになりますが、食感を味わいたくて潰してみました。お好みで。 水と牛乳の量はお好みで。牛乳が多いと濃厚になります。

きっかけ

菊芋を頂いた友人から教えてもらいました。

公開日:2015/01/18

関連情報

カテゴリ
クリームスープその他の野菜
料理名
菊芋のスープ

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/08 00:27
美味しくできました♪ ご馳走様です^ ^⭐︎
*なみへい*
2021/04/13 22:20
某レストランで食べた菊芋のスープを再現したくてレシピを探していたら…こちらにたどり着きました! 菊芋自体初めての調理でしたが、美味しくできました♪︎
63n63n

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする