材料(2人分)
- 菊芋
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 5g
- オリーブオイル
- 適量
- コンソメ
- 1袋(4.5g)~
- 塩、こしょう
- 適量
- 水
- 300㏄
- 牛乳
- 200㏄
- ドライパセリ(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- 菊芋はたわしでごしごし洗います。洗いにくい部分は歯ブラシやスプーンを使って落とします。
それでも気になる汚れは包丁で剥きます。
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- 2
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- 菊芋はレンジで加熱して柔らかくして粗みじん切りにします。
玉ねぎはみじん切りにします。
鍋にオリーブオイル、バター、玉ねぎ、菊芋を入れて、菊芋を木べらなどで潰しながら炒めます。
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- 3
- 玉ねぎの色が変わったら水とコンソメを加えて弱火で10分位煮ます。
牛乳を加えて一煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調えます。
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- 4
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- お好みでドライパセリを振って出来上がりです。
おいしくなるコツ
2の手順で、 菊芋と玉ねぎをミキサーなどで撹拌するとなめらかになりますが、食感を味わいたくて潰してみました。お好みで。
水と牛乳の量はお好みで。牛乳が多いと濃厚になります。
きっかけ
菊芋を頂いた友人から教えてもらいました。